Рекомендации по использованию обязательных элементов (этапов) планирования и проведения урока, обеспечивающих его целостность и продуктивность
1. Запись темы урока (+план) и д/з на доске.
2.Организованное начало урока (настроенность педагога, подготовка учащихся к восприятию материала, установление с ними контакта).
3. Четкое и понятное детям формулирование задач урока в целом и каждого его этапа.
Должна прослеживаться практическая (прикладная) направленность занятий (Для чего мы это делаем? Где это пригодится в жизни?)
4. Высокий, но посильный темп урока (предупреждение перегрузки).
5. Психологический климат (атмосфера доброжелательности, искренности, недопущение "проработок" учеников).
6.Температурный режим, освещение, соблюд. правильной осанки уч-ся.
7.Урок оканчивается со звонком.
Примерные формулировки задач урока.
Задачи должны включать виды деятельности учащихся: изучить, научить, познакомить, овладеть, усвоить, но не: опросить, объяснить, закрепить; быть конкретными.
Образовательные задачи (цели):
- изучить случаи употребления Ь после шипящих;
- научить употреблять порядковые числительные (англ.язык);
-ознакомить с формами, значением и употреблением условных предложений (инфинитива, причастных оборотов);
- проконтролировать степень усвоения…;
- продолжить изучение четной и нечетной функции;
- познакомить учащихся с понятием арифметической прогрессии...
Воспитательные задачи:
-способствовать формированию у учащихся гражданской позиции;
- содействовать воспитанию культуры поведения во время работы в группах;
- создать условия для формирования умения преодолевать трудности;
- содействовать развитию умения воспринимать красоту в природе
Развивающие задачи:
- развивать умение писать сочинение по картине, используя схему сочинения-описания;
- развивать навыки анализа поэтического произведения;
- продолжить работу по развитию речи;
- сформировать умения...;
- развивать умение выделять главное через обучение составления плана;
- развивать познавательный интерес путем...;
- формировать у учащихся умения работы с историческим документом
Возможно, вас также заинтересует материал из статьи Совместное планирование уроков (нажатие на плюсики раскрывает ветви для более подробного ознакомления
Возможно, Вас также заинтересует:
Гигиенические критерии оценки организации урока
Здоровьесбережение детей в значительной мере
зависит от организации учебного процесса.
Гигиенические показатели, характериз. урок |
Уровни гигиенической рациональности урока |
||
Рациональный |
Недостаточно рациональный |
Нерациональный |
|
1.Плотность урока |
Не менее 60% и не более 75-80% |
85-90% |
Более 90% |
2.Количество видов учебной деятельности |
4-7 |
2-3 |
1-2 |
3.Средняя продолжительность различных видов учебной деятельности |
Не более 10 мин. |
11-15 мин |
Более 15 мин |
4.Частота чередования различных видов учебной деятельности |
Смена не позже, чем через 7-10 мин |
Смена Через 11-15 минут |
Смена через 15-20 мин |
5.Количество используемых методов преподавания |
Не менее 3 |
2 |
1 |
6. Чередование методов и приемов преподавания |
Не позже, чем через 10-15 мин |
Через 15-20 мин. |
Не чередуются |
7.Наличие эмоциональных разрядок |
2-3 |
1 |
нет |
8.Место и длительность применения ТСО |
В соответствии с гигиеническими нормами |
С частичным соблюдением гигиенических норм |
В произвольной форме |
9. Чередование позы |
Поза чередуется в соответствии с видом работы, учитель контролирует посадку учащихся |
Имеются случаи несоответствия позы виду работы, учитель иногда контролирует посадку учащихся |
Несоответствие позы виду работы, поза учителем не контролируется |
10.Наличие, место, содержание и продолжитель-ность физкульт-минуток |
На 20 и 35 минут урока по 1 мин. из 3 легких упражнений с 3-4 повторениями каждого |
1 физкультминутка, содержание или продолжитель-ность которой не соответствует нормам |
Отсутствуют |
11. Психологический климат |
Преобладают положитель-ные эмоции |
Имеются случаи отрицательных эмоций, |
Преобладают отрицательные эмоции |
12.Момент наступления утомления учащихся по снижению учебной активности |
Не ранее 40мин. |
Не ранее 35-37 минут |
До 30 мин. |